Ребенок икает после еды: опасно ли это и что можно сделать

Ребенок икает после еды: опасно ли это и что можно сделать
Младенец икает после еды: опасно ли это и что делать
Икота у новорожденных встречается довольно часто, особенно в первые месяцы жизни. Причина тому незрелые мышцы диафрагмы, которые контролируют дыхание. Чаще всего икоту наблюдают к недоношенных младенцев, поскольку их легкие все еще находится в процессе адаптации.
Икота у малышей возникает при непроизвольном сокращении диафрагмы. Например, при кормлении грудью или питье из бутылочки, когда ребенок вдыхает, но в то же время закрывает гортань. Из-за этого воздух застревает. Состояние вполне естественное, не требующее коррекции.
Причины икоты у ребенка
- Малыш слишком быстро ест.
- Глотает много воздуха во время питья.
- Еда слишком теплая или очень холодная.
- Психологические причины (волнение, страх, смех и т. д.)
Икота - очень полезный защитный механизм для вашего ребенка. Она предотвращает удушье или случайное попадание грудного молока в легкие. При икоте тренируются диафрагма и мышцы ребер. Она нисколько не раздражает малышей, не болезненна, они могут даже спать, несмотря на сильную икоту.
Защитите кожу от солнца с лучшей косметикой мировых брендов. Заказывайте крема и сыворотки Avene, James Read, Medipharma Cosmetics, Apivita и других.
Как помочь младенцу избавиться от икоты
- Вертикальное положение. Поднимите ребенка на несколько минут.
- Прижмите колени к груди. Очень осторожно подтолкните колено ребенка к его груди. Это упражнение может остановить икоту.
- Подуйте ему в лицо. Осторожно подуйте ребенку в лицо, это изменит ритм его дыхания и диафрагма расслабится.
- Глоток молока или воды. Вы можете предложить своему ребенку немного молока или глоток воды, если он в возрасте 7 месяцев и старше.
Важно! Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от икоты вашего ребенка, как вы это сделали бы со взрослыми. Не пугайте и не зажимйте нос.
Когда следует обратиться к врачу?
Икота обычно безопасна для младенцев. Но, если она не проходит сама по себе через несколько часов, длиться более трех часов, возникает после каждого приема пищи и сопровождается другими симптомами:
- боль в животе;
- плач;
- кашель.
В этих случаях обязательно обратитесь к педиатру.
Рекомендуем прочитать:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Благодарю
Ваш совет помог, просто подула дочке в лицо. Она сморщилась, затаила дыхание и икота прошла. Так просто!