Сколько раз надо обнять ребенка в день и зачем? Так ли важен телесный контакт

Сколько раз надо обнять ребенка в день и зачем?

Сколько раз надо обнять ребенка в день и зачем? Так ли важен телесный контакт

Сколько раз надо обнять ребенка за день?

От 8 раз в день - детей, от 4 раз - подростков и взрослых.

 

Объятия - это средства невербальной коммуникации, способ сказать человеку как он для вас дорог, эмоциональная поддержка в трудную минуту, способ поздороваться и попрощаться.

Объятия нужны не только детям, но и взрослым в любом возрасте. Знакомы ли вам такие люди (а может вы сами из них), у кого обнимашки получаются глупыми, неловкими. Стараетесь ли вы избегать телесного контакта? Возможно, вас не научили обниматься в детстве?

Держать младенца на руках естественно. В этот период от подсознательно понимает, что теплые руки матери или отца дают безопасность, покой, означают сытость и комфорт. Поэтому подольше на руках желают остаться и дети постарше. Попроситься на ручки естественно для детей лет до 4 - 5. Потом они начинают проявлять самостоятельность, а слово "маленький" обретает негативный смысл. "Ты что маленький?" - недовольно спрашивают родители, смеются друзья. И чтобы почувствовать себя достаточно взрослым, дети начинают отказываться от телесного контакта.

Позднее, когда ваш ребенок станет подростком, возможно, вы больше не сможете обнять его. А когда состаритесь сами и заходите ласки и тепла, то не дождетесь нежности от повзрослевших детей. Но, это все лирика...

Издательство «МИФ»

Чем психологически важны объятия и почему нужно обниматься

роль объятий

Команда из Университета Северной Каролины изучила влияние объятий в 38 парах. Оказалось, обнимашки снижают уровень артериального давления и усиливают выработку гормона окситоцина. Однако, степень влияния телесного контакта на обоих партнеров разная. Женщины ощущают эффект сильнее, чем мужчины. Дети восприимчивы чуть больше, чем женщины.

Вырабатываемый из-за приятного психологического состояния гормон окситоцин снижает артериальное давление. В итоге, люди обнимающиеся чаще остальных, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Д-р Шарман Гриффитс, представитель "Британского сердечного фонда" (British Heart Foundation), утверждает, что поддержка со стороны любимого человека в виде объятий благотворное влияние на здоровье сердца. Проведенные при фонде исследования подчеркивают важность социальной поддержки всех категорий граждан, а не только тех, кто находится в отношениях.

С точки зрения психологии объятия снижают уровень стресса, избавляют от чувства одиночества, придают уверенности. Объятия допустимы в любой культуре и вероисповеданиях. Обнимаются взрослые и дети, подростки так приветствуют друг друга. В северных странах Европы при встрече обнимаются женщины. В южных европейских странах и странах Латинской Америки обнимаются не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины, в том числе между собой. Это отличие между культурами южных и северных народов отчетливо прослеживается у населения Канады. В 2015 году канадское журналистское исследование выявило, что англоговорящие мужчины обнимаются крайне редко, в то время как среди франкоговорящих взрослых популярность мужских дружеских объятий высока.

Для родителей и детей важно не потерять способность обнимать друг друга с целью выражения любви. Мужчины, не получившие достаточного тактильного общения от родителей могут вырасти неуверенными в себе, зависящими от чужого мнения либо наоборот недоверчивыми и озлобленными. Женщины, могут потерять способность дарить ласку и любовь, они так же часто не уверены в себе, не умеют себя ценить. Кстати, тактильное общение это не только объятия, это касание ребенка во время общения, это поглаживание по голове, когда он читает или засыпает. Не проходите мимо, когда ребенок занят чем-то. Если он посмотрел на вас - улыбнитесь, слишком увлечен - прикоснитесь к плечу или голове. Дайте ему понять, что вы всегда рядом и поддерживаете его.

 

Объятья бывают разными

Язык объятий можно расшифровать:

Когда обнимают за плечи, гладят или похлопывают по спине - хотят поддержать.

Объятие человека со спины - если обнимает более слабый (женщина мужчину, ребенок родителя) значит, тому кто обнимает нужна поддержка. Если обнимает со спины более сильный - значит либо ему нужна поддержка либо он так подчеркивает то, что готов защищать вас. 

Объятие за шею - доминирование. Чаще такие формы объятий можно встретить между юношами, они так не только обнимают, но и тормошат обнимаемого в разные стороны. Однако, доминирование это не агрессивное, а дружеское. Впрочем, и агрессию оно может вызвать - попробуйте так обнять более сильного или старшего по социальной лестнице. Ему это точно не понравится - сработают инстинкты.

Объятие за талию - имеет сексуальный подтекст. 

 

изучение английского

Выучите английский с Puzzle English! Нескучное онлайн-обучение с помощью игр и интересных заданий. Практика разговорной речи с преподавателем.

Отправить ссылку другу

Рекомендуем прочесть

Издательство «МИФ»

Основы здорового питания детей с 1 до 6 лет

Основы здорового питания детей с 1 до 6 лет

Пищевые привычки и привычки в еде формируются в родительском доме. Решающий курс на предпочитаемые во взрослом возрсте блюда и продукты закладывается в первые годы жизни.

 

Дизайн детской комнаты Март 2017

Дизайн детской комнаты Март 2017

Представляем вашему вниманию подборку фото дизайна детских комнат Март 2017. Но сначала предисловие...

Подбирая фотографии для мартовского обзора трендов в дизайне детской комнаты, мы вновь решили обратить внимание на западных специалистов. В этот раз нашим гуру-экспертом стали техасские дизайнеры из студии StudioDW (Хьюстон, по адресу 10480, Grant Rd, Houston, TX 77070, США).

Они специализируются на оформлении частных домов, готовящихся к продаже и оформляют интерьеры для приобретенных.

Во что одеть непоседу?

комбинизоны в детской моде

Мамы гиперактивных детей всегда особое внимание уделяют одежде ребенка, ведь одним из важных критериев его выбора становится комфорт движения и практичность.

А что вы думаете о детских комбинезонах?

Многие ошибочно считают, что эта одежда пригодна лишь для младенцев, но это далеко не так. Помните чуть более 4 лет назад подиумные модели также вышагивали в комбинезонах и это было в тренде.