Пять мифов о заикании

1. Миф: Нервозность главная причина заикания.

Реальность: Нервозность не причина заикания, но может стать следствием или влиять, так или иначе на ухудшение речи, но лишь как кратковременное явление. Заикающиеся люди подвержены таким же эмоциях как и те, кто не испытывает проблем в речи. У них не повышенная возбудимость, не излишняя тревожность и нет психически нестабильных расстройств. Заикающиеся абсолютно аналогичные люди, как и не заикающиеся. Мы не должны предполагать, что люди, которые заикаться склонны нервничать, испытывать страх, беспокойство, или стеснение. Они имеют тот же самый полный набор личностных черт, как те, кто не заикаюсь.

 

2. Миф: Люди, которые заикаются недостаточно умны.

Реальность: Связи между заиканием и интеллектом нет. Однако именно нарушение речи и, как следствие, невозможность выразить свою мысль и мнение, является причиной такого заблуждения.

 

3. Миф: Заиканием можно "заразиться", копируя заикающегося или слушая его речь.

Реальность: Это невозможно. Никто не знает точной причины заикания, но последние исследования показывают, что даже в семьях, где много заикающихся родственников есть и те, кто не заикается. Поскольку не все предрасположены к этому на генетическом уровне и в плане психологического и физического развития. Если бы заиканию можно было заразиться, то существовали бы семьи, где заикаются все без исключения.

 

4. Миф: Слова: “сделайте глубокий вдох, прежде чем говорить” или “подумайте, о чем вы хотите сказать” - помогают заикающемуся человеку.

Реальность: Этот совет только делает человека более застенчивым, напоминая ему о его проблеме и усугубляя заикание. Более полезный совет: терпеливо слушайте собеседника.

 

5. Миф: Стресс вызывает заикания.

Реальность: Никакая катастрофа, беда или горе не способен привести к заиканию человека, не предрасположенного к этому виду расстройств. Однако стрессовые ситуации усугубляют течение заикания, впрочем они сказываются на состояние и здоровье всего организма в целом, просто именно в речи влияние стресса легче всего заметить со стороны.

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Как совмещать надомную работу и уход за ребенком?
Итак, надомная работа найдена. Теперь вы будете по два-три часа в день чувствовать себя деловой женщиной и поднимать финансовое благосостояние семьи на недосягаемые высоты. Одно «но» – эти два-три часа следует еще найти. Где же взять необходимое время? Типовой день типовой мамы состоит из занятий с ребенком, кулинарных экзерсисов, прогулки, стирки и уборки.
Стихи про зиму для дошколят
Первый снег Зимним холодом пахнуло На поля и на леса. Ярким пурпуром зажглись Пред закатом небеса.   Ночью буря бушевала, А с рассветом на село, На поля, на сад пустынный Первым снегом понесло...   И сегодня над широкой Белой скатертью полей Мы простились с запоздалой Вереницею гусей. И. Бунин * * *
Детские велосипеды от 5-ти лет
Детские велосипеды от 5 лет для девочки и мальчика кардинально отличаются от моделей для детей младшего возраста. Во-первых, они двухколесные, во-вторых копируют взрослые конструкции и могут быть многоскоростными. Но они по-прежнему очень важны для физического развития. Езда на велосипеде: улучшает координацию движения;