Психологическая характеристика заикания

82.jpg

Обычно характеристика заикания заключается лишь в описание речевых проблем, в особенностях произношения, мышечных спазмах или ступоре. При этом психологический аспект: начиная от чувства неудовлетворенности, обиды, непонимания и стеснения до различных фобий и серьезных личностных и поведенческих нарушений, упоминается всего лишь как следствие.

Безусловно, психологический аспект в роли развития заикания и в причинах его возникновения вторичен, являясь следствием, но в лечении он играет первостепенную роль. Во-первых, это вера в возможность избавления от заикания. У многих она отсутствует. Во-вторых, это вера в собственные силы. Многие заикающиеся непросто не верят в свои возможности, они ограничивают их до того, как испытают себя. Также встречаются люди со слабым духом, волей и низкой самооценкой. В-третьих, как бы это странно ни звучало, есть и такие, которые не видят мотивации. Они по-настоящему не желают избавиться от заикания, им оно выгодно, удобно или комфортно, потому что привычно.

 

Характеристика заикания: когда нам стыдно

 Итак, существует два психологических аспекта заикания:

  • внешний, когда мы боимся (стыдимся) окружения;
  • внутренний, когда мы не верим в лечение или вовсе не хотим лечиться.

 

Как всегда, с внешними причинами психологического аспекта заикания бороться гораздо легче. Для повышения самооценки, ровно, как и получения права на ошибку, позволения себе иметь недостатки и прочее, может справиться любая книга по психологии. Не поможет одна, прочтите вторую, третью… Обязательно найдется та литература, которая будет содержать нужные вам слова.

Знайте, что заикание — это всего лишь один из ваших недостатков, коих полно и у других людей. Оно не делает вас хуже или лучше. Оно не мешает в достижении целей. Примером тому являются многие успешные публичные личности. Оно просто доставляет вам хлопоты, немного усложняет задачу, но самое серьезное, что оно делает – меняет ваш характер, манеру поведения и восприятие самого себя.

Представьте себе ситуацию. Вас зовут Игорь, и вы случайно подслушиваете два разговора о вас.

 

Первый:

Один ваш коллега спрашивает у другого:

- А где Игорь?

- Какой Игорь?

- Да тот, что заикается.

Многие будут чувствовать себя неприятно в такой ситуации. Возможно, они испытают злобу на коллег или обиду. А обижаться здесь не над чем, была всего лишь названа ваша приметная характеристика – заикание. Если бы не было заикания, то возможно вы бы услышали: «темноволосый Игорь, кучерявый, высокий, в очках»… Вариантов много…

 

Второй разговор:

Две ваши симпатичные коллеги болтают за обеденным перерывом:

- Скажи, а тебе Игорь нравиться? Ты бы стала с ним встречаться?

- С нашим Игорем-то? Не-ет… Он не в моем вкусе, да и заикается…

 

Еще более неприятный пример, но… быть отвергнутым или не нравиться кому-то не по нраву никому, и заикающимся и не заикающимся.

 

Вспомните свои неприятные ситуации, и представьте их в ином свете. Поменяйте персонажа: вместо себя представьте другого. Смените действующее лицо на безразличного вам человека, а затем перефразируйте обидные слова. Теперь задевает? Не носитесь со своим заиканием, не раздувайте его в огромнейшую проблему, не ставьте в зависимость от него всю свою жизнь.

 

Характеристика заикания: что думает подсознание

Поговорим теперь о внутренних аспектах характеристики заикания, а внутренними они называются оттого, что сидят настолько глубоко, что порой сам заикающийся не подозревает об их существовании. Довольно часто от заикающихся можно слышать подобные речи: заикание неизлечимо, я перепробовал все, логопеды не помогают, лекарства не существует…

29-450x300.jpg

Вы спросите у них (или у себя), а что они в действительности сделали для того, чтобы перестать заикаться. Ходили к логопеду? Посещали психолога? Консультировались у невропатолога? Перечитали кучу литературу о заикании? Искали «чудодейственную таблетку», ходили по экстрасенсам и колдуньям? Они (вы) сделали все это, и никто не помог им (вам)? Впору закричать: шарлатаны!!! Только кричать надо не специалистам, а себе. Что сделали лично Вы, чтобы избавиться от заикания?

 

Все это время, все эти годы вы искали того, кто вылечит вас, а он здесь, совсем близко… он смотрит на вас через зеркало. Любая научно обоснованная, проверенная на практике методика РАБОТОСПОСОБНА! Необходимо лишь приложить усилия, стараться изо всех сил. Верить и действовать, самоотверженно, систематично. Еще не было в истории случаев, когда человек видя перед собою цель, и зная дорогу к ней, не смог бы дойти.

7d1d641f4f49.jpg

Нет слаще победы, чем победа над собой!

Автор: Кулемжина Нина Владимировна.

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Нужен ли трудовой договор с няней
Выбрав няню для своего ребенка, мы рекомендуем заключить с ней трудовой договор или соглашение на оказание услуг. Наличие четких обязательств, прописанных на бумаге, выгодно для обеих сторон. Для няни — гарантия получения обещанной оплаты, для нанимателя — четкое выполнение работником возложенных обязанностей. Если одна из сторон нарушит договор, можно обратиться в суд.
Как научить ребенка постоять за себя
Ты наблюдаешь, как твой ребенок играет с другими детками в песочнице, и вдруг видишь, как у него другой малыш отбирает лопатку, а он ничего не предпринимает, а только уходит и плачет! Тебя возмущает такая ситуация, как же так, почему он ничего не сделал, ведь у него отняли его вещь? Как научить ребенка постоять за себя? Поведение ребенка зависит изначально от его темперамента, у одних детей дать сдачи — это естественная реакция, другие же более робкие.
Стихи про осень для дошколят
Стих про осень Ходит осень по дорожке, Промочила в лужах ножки. Идут дожди и нет просвета, Потерялось где-то лето. Ходит осень, бродит осень, Ветер листья с клена сбросил. Подо мною коврик новый, Желто-розовый, кленовый.