Первый раз в первый класс или как адаптироваться в школе

Для первоклашек начало школьных занятий — огромная нагрузка, но не смотря на высокий уровень современного образования, главная проблема кроется не в количестве и качестве обучения, а в социальной адаптации. Новый коллектив — серьезное испытание и для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Ему предстоит понять кто есть кто, найди себе друзей и свое место в школьном сообществе. Не последнюю роль в адаптации ребенка играет родитель. Многое зависит от учителя, но без психологической поддержки семьи ему будет крайне тяжело.

138.jpg

По возможности встречайте ребенка и провожайте его в школу. Здесь речь идет не только о безопасности первоклассника, сколько об активном участии в его жизни. Всегда интересуйтесь как прошел день. Спрашивать следует не только об оценках и питании, но и об взаимоотношениях в классе. Никогда не критикуйте классного руководителя, для первоклассника учитель — главный авторитет. Все возникшие разногласия решайте без ребенка, не обсуждайте проблемы с ним. У первоклассника должно сложиться положительное отношение к самой школе и процессу обучения.

Домашние задания следует делать вместе. Однако родитель должен просто быть рядом, подавать канцелярские принадлежности или объяснять правила, но никак не делать задания за ребенка. Не ругайте за полученные двойки, выясните что не удалось понять и запомнить ученику и выучите проваленный урок вместе еще раз. Не допускайте пробелов, мол это уже пройдено, можно и не учить. Лучший способ избежать их в дальнейшем — повторять изученное, записаться на дополнительные занятия. Относитесь к учебе ребенка как к своей работе — ответственно. Ваше отношение — пример для первоклассника.

138-2.jpg

Лучше всего снабдить процесс обучения игрой или просмотром тематического видео. Дома процесс обучения можно разбить временем на отдых, как в школе. Полчаса занятий, десять минут перерыва и т.д. Во время перерыва можно просто поболтать, выпить чая, посмотреть в окно. Если в первом перерыве вы отдыхали сидя, то второй должен быть активным. Сделайте зарядку, помойте вместе посуду, сыграйте в прятки...

138-3.jpg

Очень важна прогулка. Если вы встречаете ребенка из школы, не торопитесь домой, загляните в парк, погуляйте во дворе. Ваш ребенок должен проводить на улице не менее двух часов в день. Но поскольку осень довольно холодное время года в большей части России, а организм расслаблен жарой и риск заболеть очень высок, то стоит разделить прогулку на два-три раза. Например, гулять полчаса после школы, а затем вечером после выполнения домашнего задания.

Любые задания, уроки и примеры по плечу вашему «маленькому взрослому» если в будете ухаживать за ним, участвовать в его жизни и просто любить его!

рубрика: 

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Как научить ребёнка слушаться родителей
Решил Бог проверить, как слушаются дети своих родителей. Собрал он сто дошколят, построил их в один ряд и сказал: - Кто слушается своих мам, сделайте шаг вперёд. Шагнули все кроме одного. - А ты почему не слушаешь свою маму? — спросил Бог.
Отсутствие отца у ребенка
Отсутствие отца для ребенка, конечно же, много значит, кто бы, что ни утверждал, детям нужны полноценные семьи и оба родителя.
Стихи про меня, семью, родителей
Разучивать стихи с детьми следует с самого раннего возраста, как только они начнут говорить. Это может быть стих про меня, семью, игрушки.