Педикулез нам не нужен

О существовании маленьких и совсем не симпатичных насекомых, знают все и многие не понаслышке. Не зависимо от того, что подвергнуться атаки вшей могут как взрослые и дети всех категорий и национальностей, но говорить об этом почему-то не принято.

Возможно от того что кто-то определить эту проблему как часть существования социально неполноценных слоев общества.

3015587681_6f4a741c4f_z.jpgОднако это не так,

  • во-первых, вши любят чистую и ухоженную кожу,
  • во-вторых, если углубиться в историю, то когда-то они были вполне обыденным явлением.

Каждая шикарная придворная дама, в пышном платье, украшенном драгоценностями, имела в своем распоряжении специальный скребок с длинной ручкой. С его помощью осуществлялись почесывание высоких дамских причесок или, попросту говоря, гонялись вши.

5 способов убить вшей без химии

Педикулез - проблема актуальная во всем мире. Среди школьников стран Латинской Америки и Азии процент зараженных колеблется от 13% до 45% в зависимости от региона.

В США и Германии педикулезом страдает около 7% школьников, в Греции – это 12% , странах Восточной Европы средний показатель составляет – 15%. nit-picking-service-400x400.jpgВ России, на 100 000 человек приходится до 300 случаев заражения по данным Федерального центра госсанэпиднадзора (ФЦГСЭН).

Однако никакие официальные цифры не покажут нам реальной картины по одной простой причине – стеснение. Большинство заразившихся, боясь осуждения, скроет факт заражения. Поэтому чем цивилизованнее государство, тем выше фактор сокрытия.

В мире насчитывается более 500 видов вшей, из них около 40 встречаются на территории России. В подавляющем большинстве случаев, мы сталкиваемся с одним видом вшей – головными.

Проблема распространения головного педикулеза среди детей год от года не теряет своей остроты. Этому способствует, в первую очередь, характер коммуникации между детьми – в отличие от взрослых они постоянно находятся в тесном и непосредственном контакте друг с другом во время игр и общения. В результате вшам очень легко перебраться с головы на голову. Кроме того, нельзя полностью исключить возможность заражения педикулезом при использовании чужих заколок, расчесок, головных уборов, которыми дети так охотно меняются.

Особенно часто заражение происходит во время каникул, в детских лагерях и в других местах летнего отдыха, где одновременно пребывает большое количество детей.

Сегодня изобретено множество средств против вшей, достаточно нанести их на волосы и кожу головы на 15 минут. Поэтому не стоит бояться и скрывать факт заражения. Если ваш ребенок ходит в детских сад или школу, обязательно известите о проблеме медика. Она должна осмотреть остальных детей. Иначе возможны случаи повторного заражения. child-nits-comb-400x400.jpg

Ситуации комментирует Юлия Лопатина, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора: «Чтобы не допустить осложнений, важно устранить педикулез в самом начале его появления. Современные средства позволяют это сделать быстро и без ущерба для здоровья. Вместе с тем имеется и ряд проблем. В последнее время во всем мире, в том числе и в России, растет устойчивость вшей к перметрину и другим веществам из группы пиретроидов, входящих в состав педикулицидных средств.

Справиться с устойчивыми к перметрину вшами позволяют альтернативные средства на основе других групп действующих веществ. К ним относятся как традиционные инсектициды, действующие на нервную систему насекомых (малатион, бензилбензоат в форме лосьона или спрея и др.), так и комплексы минеральных масел (диметиконы) – относительно новая группа педикулицидов, действующих на вшей физически. Средства на основе диметиконов имеют принципиально иной по сравнению с инсектицидами механизм действия на паразитов – попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их газообмен и водный баланс».

В настоящее время для применения в нашей стране разрешено несколько средств на основе диметиконов, среди которых минимальным временем нанесения на волосы (15 мин) характеризуются средства линейки Паранит, имеющие разную консистенцию и способы нанесения, предназначенные для детей различного возраста.

Помните: заразиться вшами не стыдно, главное – вовремя избавиться от непрошенных насекомых и предупредить ближайшее окружение о проблеме!

5 способов убить вшей без химии


Это следует знать:


Боль в районе пупка у ребенка

лечить острицы у детей

лямблии: симптомы и лечение

 

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

5 способов «остыть», если ребенок «довел до кипения»
В случае если малыш "довел тебя до кипения ", основное - не взорваться, как кипящий паровой котел, закрытый крышкой. Выпустите пар! Сделай 2-3 глубоких вдоха-выдоха, выпейте воды, ополосните лицо. И только успокоившись, контролируя свои эмоции переходите к делу.
Отдаем ребенка в школу без прописки
Первое, что волнует родителей при переезде в другой город — это возьмут ли ребенка в школу без прописки и есть ли основания для отказа.
Что делать, если ребенок не хочет учиться…
«И вообще он ничего не хочет», — жалуются психологам родители.