Отсутствие отца у ребенка

Отсутствие отца для ребенка, конечно же, много значит, кто бы, что ни утверждал, детям нужны полноценные семьи и оба родителя. Восполнить такой пробел матери-одиночке довольно сложно. Но можно сделать так, чтобы ребенок, мальчик или девочка, росли без отца вполне благополучно.

Все зависит от характера матери. Ей может быть одиноко, ее может тяготить прикованность к ребенку, и подчас, она может злиться за это на него. Это вполне нормальные чувства, главное, чтобы они не были подавляющими, а мать могла оставаться нормальной, здравомыслящей женщиной со своим кругом общения: друзьями, коллегами и родственниками.

Бывает трудно, когда на руках совсем маленький ребенок и некому помочь. Но можно пригласить к себе кого-то в гости или отправиться в гости самим. Хорошо когда малыш обласкан и ухожен, но он больше выиграет, если мать останется бодрой и общительно несмотря на трудности в личной жизни. Когда все дела и помыслы сосредоточены только на ребенке ничего путного из этого не выйдет.

Если у ребенка нет отца мать должна максимально восполнить этот пробел другими мужчинами. Но это не должны быть сменяющие друг друга ухажеры, такой образ жизни негативно сказывается на нравственном развитии и психическом состоянии ребенка. Начиная с двух лет малыша, независимо от того, мальчик это или девочка необходимо окружить мужским вниманием. Он должен знать, что есть такие добры дяди, выглядящее и ведущие себя иначе, одевающие по-другому и имеющими свои мужские интересы. Это может быть добродушный сосед, веселый почтальон, родной дедушка, дядя, ваш племянник. Хорошо если в вашей семье много мужчин, с которыми он сможет общаться. При недостатке мужского внимания можно отдать ребенка в кружок с преподавателем-мужчиной.

У всех детей старше трех лет начинает формироваться образ отца и его мужское окружение сыграет большую роль в формировании этого образа. Здесь мать должна помочь ребенку выбрав достойное окружение, быть более приветливой с мужчинами из числа родственников.

Очень часто негативный опыт с отцом ребенка мать переносит и на него, специально либо нарочно заставляя и малыша негативно воспринимать мужчин. Это очень опасное положение, которое может плохо повлиять в будущем как для девочки, так и для мальчика.

Мальчику после 2 лет особенно важно общаться с другими мальчишками и нужно всячески поощрять эти "мальчишеские" интересы. Если к матери нет других сильных интересов кроме ребенка и недостаточно друзей, то для ее сына это может стать большой проблемой. Естественно ей захочется иметь близкого по духу человека, чтобы он разделял ее интересы, любил книги и фильмы, которые нравятся ей. Слушал туже музыку, ходил с ней по магазинам и разделял ее вкусовые пристрастия в еде и моде. Здесь очень велик риск вовлечения сына в женский мир,что чревато взрослением с женской ориентацией. Помните, что ему предстоит жить в обществе и общаться преимущественно с мужчинами, а при таком женском воспитании станет гораздо сложнее реализовать себя в социальной среде и в карьере.

Приглашайте как можно чаще его приятелей к себе в дом, поощряйте его мужские интересы, позволяйте ему проявлять самостоятельность. В общем, растите в нем не "подружку", а настоящего мужчину!

рубрика: 

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Детское ТВ онлайн –телевидение и воспитание
Голубой экран телевизора притягателен для всех поколений. Каждый человек может найти для себя что-то интересное, затрагивающее его любимые занятие и вызывающие интерес. Рынок телевидения строго структурирован, и разделяет зрителей на три возрастные категории: взрослые люди, подростки и дети. Наибольшее влияние на своего зрителя оказывает детское ТВ онлайн, поскольку ребенок больше всех настроен на восприятие, он жаждет новых впечатлении и готов к обучению и познанию.
5 способов «остыть», если ребенок «довел до кипения»
В случае если малыш "довел тебя до кипения ", основное - не взорваться, как кипящий паровой котел, закрытый крышкой. Выпустите пар! Сделай 2-3 глубоких вдоха-выдоха, выпейте воды, ополосните лицо. И только успокоившись, контролируя свои эмоции переходите к делу.
Как облегчить жизнь школьнику
Этим вопросом задаются все любящие родители. Оказывается, все просто. Достаточно грамотно спланировать день ученика и почитать наши советы… Нагрузка для школьника Никогда не отправляй ребенка одновременно в первый класс и какой-то кружок или секцию. Само начало «взрослой» школьной жизни считается для него тяжелым стрессом. И если он не будет иметь возможность пойти погулять, отдохнуть, а после — сделать уроки без спешки, то у него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.