Особенности мозга людей, которые заикаются

figure1_summer2016-01.jpg

Автор статьи: Кейт Уоткинс (кандидат технических наук, Санкт Энн Колледж, Оксфордский университет).

К. Уоткинс возглавляет исследовательскую группу Оксфордского университета Великобритании, которая работает над расшифровкой процессов заикания в мозговой деятельности. В основе исследования лежит вопрос: существуют ли различия мозга у заикающихся и в чем они проявляются. Работа строится на практическом исследовании головного мозга у заик посредством МРТ-сканеров. Магнитно-резонансная томография абсолютно безопасна, позволяет получить подробнейшие фотографии анатомии мозга и его функций всего за несколько минут.

Согласно данным анализа результатов МРТ нескольких групп заикающихся людей, различий в структуре мозга не обнаружено, но функционально свои особенности все же присутствуют.

 

Пример МРТ-снимка головного мозга

На изображении можно увидеть серое вещество (показанное серым цветом), белое вещество (белого цвета), кости черепа и спинно - мозговая жидкость, которая омывает и поддерживает мозг (черный цвет). Кожа головы, мышцы и жировая ткань могут отображаться как различные оттенки серого.

  • Внешний слой мозга — кора головного мозга, она содержит клеточные тела нейронов, в центре котрых есть ядро, благодаря которому ткань выглядит темнее.
  • Серое вещество находится глубже, где группы клеток образуют более крупные функциональные блоки, также известные (смешения) в качестве ядер - например, базальные ганглии ядра подкорковых структур серого вещества. Эти изменения являются болезненными, вызывают двигательные расстройства, такие, например, как болезнь Паркинсона.
  • Белое вещество находится в промежутках между корой и подкорковыми ядерами. Это пучки волокон, которые несут аксоны из клеточных тел в серое вещество, чтобы взаимодействовать с нейроном в другом месте в головном мозге или в спинном мозге. Вещество называется белым потому, что действительно белое на цвет. Причина этому то, что аксоны, как правило, словно обернуты в жирное вещество под названием миелин. Благодаря ему увеличивается скорость передачи сигналов.

 

Какие открытия позволили сделать снимки МРТ

Во многих исследованиях заикания использованный метод МРТ называли диффузионно-тензорной томографии и применяли его для изучения белого вещества в головном мозге. Диффузионная МРТ способна определить ориентацию белых пучковых волокон, исследуя движение воды. Молекулы воды легко диффундируют в водянистые вещества, когда нет никаких барьеров для диффузии. Спинномозговая жидкость, которая омывает мозг очень водянистая и диффузия в нес высока во всех направлениях, потому как нет никаких барьеров.

Справочно! Диффузия — процесс проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему объёму.

Представьте себе, как быстро и полностью капля синих чернил окрасит воду. Серое вещество по строению похоже на внутреннюю часть баклажана. Диффузия в нем низка, потому что мело воды и много клеточных тел, мембран и волокон. В белом веществе диффузия также ограничена пучками волокон. Их можно представить как волокна внутри стебля сельдерея. Эти волокна могут заполнять синие чернила и вода двигаться через них намного легче и быстрее.

В белом веществе гораздо легче вода диффундирует вдоль направления аксона пучков волокон. Это приводит к отклонению в движение воды, которое описывается с помощью математического соотношения, известной как фракционной анизотропии или индекс анизотропии FA. Показатель высок, когда вода движется в основном в одном направлении — изотропность указывала бы равные движения во всех направлениях. Путем измерения диффузии воды в большом количестве различных направлений во всех частях мозга, мы можем догадаться, при организации основной структуры белого вещества и выработать направление, в котором аксоны ориентированы внутри пучков волокон.

У людей , которые заикаются, диффузионные исследования выявили области мозга с последовательно более низкой FA по сравнению с людьми, которые говорят свободно.

Точное местоположение этого вида патологии колеблется от исследования к исследованию, но примерно соответствует области под коры, участвующей в производстве движений языка, губ и гортани. Область называется вентрально-сенсомоторная кора головного мозга. Белое вещество этого участка, как кора и подкорковые области также участвуют в управлении движением при планировании речи или ее восприятии.

 

Что значит иметь низкий FA?

Строго говоря, это значит, что не существует никакого сильного (существенного) смещения в направлении диффундирования воды. Но движение ограничено пучками волокон, содержащих аксоны нейронов оболочками в миелина. Таким образом, отсутствует организованная структура направления движения в области мозга отвечающего за речевую активность. Потоки передвигаются в нескольких направлениях, пересекают друг друга, а не выстраиваются в непрерывную очередь для движения в одном направлении как у других людей.

Низкий показатель FA может быть вызван заболеваниями, повреждениями или быть врожденным. Например, люди с рассеянным склерозом имеют участки мозга с аномально низкой FA, потому что их аксоны теряют жирных миелиновой оболочки и их способность проводить сигналы между областями мозга быстро. К. Уоткинсону и его группе потребуется провести гораздо больше исследований, чтобы понять полученные результаты более полно, и главное, выяснить что можно предпринять, чтобы исправить это.

К. Уоткинс. 2016 год, Великобритания.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Стихи про осень для дошколят
Стих про осень Ходит осень по дорожке, Промочила в лужах ножки. Идут дожди и нет просвета, Потерялось где-то лето. Ходит осень, бродит осень, Ветер листья с клена сбросил. Подо мною коврик новый, Желто-розовый, кленовый.    
Отсутствие отца у ребенка
Отсутствие отца для ребенка, конечно же, много значит, кто бы, что ни утверждал, детям нужны полноценные семьи и оба родителя. Восполнить такой пробел матери-одиночке довольно сложно. Но можно сделать так, чтобы ребенок, мальчик или девочка, росли без отца вполне благополучно.
10 заповедей для родителей
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности. 3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.