Опасности подросткового возраста

Подростковый возраст – 13-15 лет – переходная ступень от детства во взрослую жизнь. Он считается самым трудным, «кризисным». Переход от одной возрастной ступени к другой пронизывает все стороны развития подростка: анатомо-физиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, различные виды его деятельности. e473a259.jpg

Одной из основных причин трудностей этого возрастного периода можно назвать бурный рост и физиологическую перестройку организма подростков, который часто называют «скачком роста». Темп роста различных частей тела ребенка в этот период неравномерный, а из-за этого многие ребята начинают чувствовать себя неловкими и неуклюжими.

Именно в этом возрасте надо занять подростка во внеурочной деятельности. Это спортивные секции, танцевальные кружки, которые помогут ребенку выработать красивую осанку, походку.

Взрослых раздражает «неопрятность», «неуклюжесть», «неаккуратность». Малосимпатичный на вид подросток становится и малоудобным в общежитии. В результате положительные качества не видятся или недооцениваются, зато несовершенства, выглядят, чуть ли не сложившимися пороками. Родителям не нужно акцентировать внимание на неуклюжести детей.

В этот период ярко выражена неустойчивость нервной системы, которая не всегда способна выдержать сильные или длительные раздражители. Это вызывает состояние крайнего возбуждения или торможения и ведет к вспыльчивости, агрессии или, наоборот, к апатии. Это связано с развитием щитовидной железы.

Для подросткового возраста характерны и первые признаки полового созревания, отмечается появление полового влечения. Они могут быть выражены в различной степени и проявляются у одних детей раньше, у других позже. Эти факторы объясняют появление у ребят тревожности, возбудимости, депрессии. Подростку трудно ощущать себя идентичным другим, осознать свою целостность и стабильность.

Физиологическая перестройка организма вызывает частые изменения физического состояния и самочувствия. Из-за личностных переживаний настроение становится неустойчивым, подросток бывает очень ранимым, а его реакция зачастую – неадекватной. Часто ребенок стоит перед выбором между семьей, официальным коллективом и неформальной группой общения. И предпочтение он отдает той среде и группе, в которой он чувствует себя комфортнее. Это могут быть и спортивный клуб, и технический кружок, подвал и асоциальная неформальная группа.

Повышенное стремление к подростковым компаниям связано с неумением, невозможностью добиться удовлетворяющего его положения в семье, классе, и становится причиной недисциплинированности и даже правонарушений.

Подростковый возраст – это время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Он протекает бурно, с внешними и внутренними кризисами и конфликтами. Часто всю семью лихорадит, обостряются супружеские конфликты, все проблемы и скрытые противоречия выходят наружу.

 

Главное в этот период – уважение подростка, взаимопонимание, общение на равных, любовь и поддержка. В противном случае, подросток уйдет в ту группу равных, где его примут таким, какой он есть.

рубрика: 

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Как совмещать надомную работу и уход за ребенком?
Итак, надомная работа найдена.
Детские велосипеды от 5-ти лет
Детские велосипеды от 5 лет для девочки и мальчика кардинально отличаются от моделей для де
Нужен ли трудовой договор с няней
Выбрав няню для своего ребенка, мы рекомендуем заключить с ней трудовой договор или соглашение на оказание услуг.