Лечение заикания: первая помощь

Если в результате стресса, сильного эмоционального потрясения, болевого шока или испуга, вы, ваш близкий человек или ребенок начали заикаться, то необходимо принять срочные меры, пока заикание не стало проблемой на долгие годы.

Как происходит лечение заикания в первые дни:

1. Необходимо сохранять молчание. Нельзя вообще разговаривать первые несколько дней. Обычно «период тишины» длиться до 7 дней.

2. Второй этап: короткие фразы, которые необходимо произносить шёпотом. Длительность этой фазы составляет до двух недель.

3. На третьем этапе можете говорить. Если заикание возобновится начать все с начала, с «периода тишины».

4. На протяжении всех периодов необходимо окружить человека заботой и вниманием. Желательно посетить психолога. На первом этапе пациент может его лишь слушать, на втором шёпотом вести беседы.

5. Если есть возможность сменить обстановку, уехать на природу в деревню или к морю в отпуск, стоит воспользоваться шансом.

6. Отлично помогает снять стресс творчество: рисование, лепка, занятие йогой, релаксирующая музыка.

 

Обоснованность этого метода лечения заикания

devushka-chtoto-shepchet-na-ukho-muzhchine.jpgПоскольку заикание явилось следствием перенесенного стресса, то необходимо создать человеку спокойную расслабляющую обстановку. Посещение психолога также поможет, а вот спешить к логопеду не стоит.

В этом случае заикание может сохраниться у человека как привычка. Как известно, на закрепление привычки в среднем уходит от одного до двух месяцев. Если в этот срок не разговаривать или говорить шёпотом, а при шёпоте никто не заикается, то привычка не закрепиться.

 

Почему таким способом нельзя проводить лечения заикания у того, кто уже давно от него страдает?

У заики (простите за термин) со стажем заикание плотно засело в сознание и подсознание, проще говоря, как минимум вошло в привычку. Большинство заикающихся людей добровольно организуют для себя "периоды тишины", избегая общения. 
Как видим это не очень-то и помогает. Однако "волшебным шёпотом" стоит воспользоваться как временной альтернативой.

К примеру, вы работаете над проблемой заикания, используя одну из существующих методик. Она вам помогает, но требует ужасного контроля при разговоре, который затруднителен в реальной жизни. Занимайтесь в полный голос, а в остальное время разговаривайте шёпотом. Любопытным можно сказать, что вы простыли или сорвали голос.

Что делать, если заикание не прошло спустя два месяца?

Что делать тем, кто заикается давно?

ИСКОРЕНИТЬ ЗАИКАНИЕ КАК ВРЕДНУЮ ПРИВЫЧКУ!

Воспользуйтесь инструкцией сайта Soylib.ru

Коррекционное пособие «Избавиться от заикания за 5 дней» включает в себя полный набор действий по устранению всех возможных нарушений речевой цепочки. Поэтому позволяет нормализовать речь, путем развития артикуляционных мышц, нормализации дыхания и снятия психологической составляющей заикания.

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Как научить ребенка постоять за себя
Ты наблюдаешь, как твой ребенок играет с другими детками в песочнице, и вдруг видишь, как у него другой малыш отбирает лопатку, а он ничего не предпринимает, а только уходит и плачет! Тебя возмущает такая ситуация, как же так, почему он ничего не сделал, ведь у него отняли его вещь? Как научить ребенка постоять за себя? Поведение ребенка зависит изначально от его темперамента, у одних детей дать сдачи — это естественная реакция, другие же более робкие.
Отсутствие отца у ребенка
Отсутствие отца для ребенка, конечно же, много значит, кто бы, что ни утверждал, детям нужны полноценные семьи и оба родителя. Восполнить такой пробел матери-одиночке довольно сложно. Но можно сделать так, чтобы ребенок, мальчик или девочка, росли без отца вполне благополучно.
Учитель vs Родитель
Буквально вчера на улице стала свидетелем такого диалога: мать громко, возмущенно говорит своему сыну, ученику начальных классов: - Какое право учитель имеет тебя ругать! На что ребенок, оправдывая педагога, пытается ответить: - Ну я не слушался и она... Мать перебивает, повторяя еще громче: - Какое право она имеет тебя ругать...