Как совмещать надомную работу и уход за ребенком?

rabota-doma.jpgИтак, надомная работа найдена. Теперь вы будете по два-три часа в день чувствовать себя деловой женщиной и поднимать финансовое благосостояние семьи на недосягаемые высоты.

Одно «но» – эти два-три часа следует еще найти. Где же взять необходимое время? Типовой день типовой мамы состоит из занятий с ребенком, кулинарных экзерсисов, прогулки, стирки и уборки.

Пожертвовать какими-либо из этих занятий ради работы? Невозможно. И не нужно. Многие молодые мамы, особенно те, у кого ребенок первый, впадают в перфекционизм, считая, что они обязаны проводить с малышом все то время, что он не спит. И проводят – ладушки-ладушки, как говорит киска, это носик, идет коза рогатая.

Иные азартно бросаются в раннее развитие – после трех уже поздно, это черный квадрат, водичка состоит из водорода и кислорода, Пушкин написал «Сказку о рыбаке и рыбке», а Маркс -- «Капитал». Держать темп тяжело, непрерывное раннее развитие выматывает маму, но ведь хорошие родители должны, просто обязаны, просто не имеют права не развивать ребенка!

Ладушки-ладушки... Минуя скользкую тему необходимости раннего развития, возвращаемся к главному: кто сказал, что ребенком нужно заниматься непрерывно? Разве не необходимо ему время свободного плавания, пардон, ползания, возможность изучить и попробовать на ощупь и на зуб все вокруг, опыт – пусть и негативный из разряда «кошку тянуть за хвост опасно»? Да, за малышом нужен глаз да глаз, пока он бодрствует, работать практически невозможно, но можно ведь и переделать массу мелких, но необходимых вещей.

Дитятко выползло в коридор – прекрасно, вытрем пыль со стеллажей и рассортируем лежащие на вешалке шарфы и шапки. Ковыляет в комнате вдоль дивана – польем цветы и приберем разбросанную одежду. И так далее. На кухне для ребенка и вовсе рай – кастрюлями можно громыхать, ложками барабанить, под столом прятаться... а мама, если не сойдет раньше с ума, прекрасно успеет приготовить ужин.

Еще и на раннее развитие времени хватит – дай-ка мне две картофелины, детка. Кстати, о продуктах. Чтобы не тратить лишнее время, а главное – силы на ежедневные походы по магазинам (кто таскал коляску с годовалым ребенком в зимней одежде и десятью килограммами продуктов в сетке под сиденьем, тот поймет), закупки можно делать раз в неделю с участием мужа. Да, идея, мягко говоря, не нова, но почему же тогда вокруг столько женщин, с упорством тяжеловозов толкающих груженые бесчисленными пакетами коляски? А ведь насколько легче становится жить, когда в магазин на неделе приходится заходить максимум за свежим батоном!

Какие же дела у нас остались несделанными? Стирка? А стиральная машина на что? В конце концов, на то, чтобы развесить мокрое белье и разложить по местам сухое, необходимо самое большее полчаса в день. Такой расход вполне можно себе позволить. А вот чего позволить себе будет, скорее всего, нельзя, так это излюбленной женской «минуточки». «Еще минутку почитаю форум и сяду за работу», «Договорю вот по телефону, и сразу же работать», «Еще две минутки – главу дочитать!» Минутки эти отличаются любопытным свойством – длятся примерно в тридцать раз дольше обычной, равной шестидесяти секундам минуты, и крайне пагубно сказываются на рабочем времени. Получается как в том стишке – «Мед – удивительно странный предмет, только что был – и уже его нет». Поговоришь минутку – и все, ребенок уже проснулся, рабочее время прошло, как дым, не принеся никаких результатов.

Но вот если взять себя в руки, если заранее запастись продуктами и приготовить ужин, если сделать уборку и позаниматься с ребенком (и, как следствие, почувствовать себя идеальной хозяйкой и матерью) – если позаботиться обо всем этом загодя, то, уложив ребенка соснуть после обеда, можно с чистой совестью погрузиться в труды праведные и, если повезет, извлечь из них немало удовольствия, не говоря уже о финансовой выгоде.

Приятной работы!

рубрика: 

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Детское ТВ онлайн –телевидение и воспитание
Голубой экран телевизора притягателен для всех поколений. Каждый человек может найти для себя что-то интересное, затрагивающее его любимые занятие и вызывающие интерес.
Опасности подросткового возраста
Подростковый возраст – 13-15 лет – переходная ступень от детства во взрослую жизнь. Он считается самым трудным, «кризисным».
Осенние будни  или чем заняться с детьми осенью
Осень характеризуется пасмурной погодой, холодными ветрами и частым дождем. Кажется, что стало скучно, а из единственных осенних занятий с детьми, что остались доступными - это рисование, чтение книг или просмотр ТВ. Однако осень не повод скучать.