Как правильно и вкусно приготовить рыбный пирог

Рыбный пирог - одно из тех немногих блюд, с которыми справится даже молодая хозяйка. Готовится он довольно просто, при минимуме времени, а самое главное - его можно сделать большим и накормить даже самую многочисленную семью полноценным ужином или завтраком.

Рыбным пирогом называют печеное изделие из теста с начинкой. Главный атрибут пирога — рыба. Она может быть любой, свежей и консервированной, речной или морской. Единственное условие — должна быть без костей. Ее следует посолить. К рыбе часто добавляют различные овощи: лук, картофель, морковь. Можно использовать рис, морепродукты и соусы, так пирог становится более сытным и вкусным.

136-1.gif

Тесто для рыбного пирога может быть дрожжевым, бездрожжевым, песочным и слоеным. Готовится пирог по закрытому типу, поэтому перед приготовлением тесто необходимо разделить на две части. Одна из них должна быть больше другой на две третьих - это низ пирога, на который укладывается начинка. Оставшееся тесто кладут сверху, тщательно запечатывают. Для отвода пара следует проколот верх пирога в нескольких местах.

Рыбу для пирога можно брать любую, ту которую любят все члены семьи. Это может быть филе горбуши или лосося, семга или мойва. Встречаются пироги из консервов, с сайрой или сельдью, и даже килькой в томате.

Дрожжевое тесто готовится по принципу пирожкового. Ему нужен час только для того чтобы подняться. Для сокращения времени готовки можно замесить тесто на кефире. Для этого понадобиться пол-литра жирного кефира, половинка чайной ложки соды, два сырых яйца, немного сахара и соли, а также мука. Следует смешать ингредиенты до получения сметанной консистенции, и можно готовить.

Кроме рыбы в начинку пирога добавляют еще несколько продуктов. Традиционно кладут тертую морковь и порезанный кольцами или полукольцами лук. Для увеличения сытности блюда можно добавить картофель. Его либо режут тонкими пластами, либо натирают на терке. Таким образом, получается классический рыбный пирог. Если в качестве добавки используется рис, то его следует предварительно отварить до полуготовности.

В блюда с рыбой не стоит добавлять чеснок, он портит ее вкус. Бобовые и мясо содержат много белка, который отличен по своей структуре от рыбного. Яйца содержат овидин, он нейтрализует витамин В7, которым богаты жирные сорта рыбы.

Если рыба свежая, то по желанию ее можно сдобрить специями, свежей зеленью, вымочить в маринаде или сметане. Благодаря практически нейтральному вкусу рыбьего мяса, его можно сочетать с любыми пряностями. Начиная с классического базилики и петрушки, и заканчивая таким экзотическими специями как китайская знаменитая смесь из пяти трав, тандури, соевый соус или тапенад. В Австрии при приготовлении тушеной рыбы готовят соус, в который входит наряду с белым вином и корицей, темный шоколад!

136-2.gif

С рыбой отлично сочетаются грибы, они добавляют изюминки пирогу. Также можно сверху на рыбу потереть сыра. Лучше использовать твердые сорта. Оригинальности пирогу придадут морепродукты, такие как кальмары или креветки. Стоит попробовать выпечку с несколькими сортами рыбы. Формируя свой фирменный рецепт рыбного пирога, следует учесть время готовки каждого продукта — оно должно совпадать. То, что готовится дольше остальных ингредиентов, обрабатывает заранее до полуготовности.

Можно приготовить рыбный пирог в мультиварке. Однако он будет печься час — полтора, в зависимости от режима и начинки. Большим его сделать не получится, да и по прошествии половины времени придется перевернуть его на другую сторону, чтобы получить румяную корочку с двух сторон.

Ингридиенты: 
дрожжевое тесто, любая рыба (консервы, свежая) и море продукты
термин таксономии: 

Рекомендуем приготовить: