Как лечить заикание у взрослого

Лечение заикания у взрослого человека происходит осознанно, сопровождаясь желанием избавиться от этого дефекта. Чем сильнее стремление, тем выше шанс на скорейшее становление правильной речи.

Избавиться от заикания можно несколькими путями:

1. Обратившись к логопеду,

2. Занимаясь самостоятельно.

Основные правила лечения заикания у взрослого:

1. Следовать одной выбранной методике,

2. Не допускать перерывов в занятиях,

3. Заниматься как можно больше и чаще,

4. Работать на результат.

В отличие от ребенка, заикание взрослого сопровождается большим количеством психологических комплексов. Очень часто бывают нарушены коммуникативные навыки, появляется фобия речи. Поэтому любая программа по исправлению речи должна содержать в себе:

  • Логопедические упражнения,
  • Дыхательную гимнастику,
  • Тренинги по развитию личности.

Особенности поведения при лечении заикания у взрослого

290216-1252.jpgНаша жизнь в той или иной степени сложилась, не стоит менять ее естественный ход. Прочитав на одном из сайтов совет о взятии отпуска на момент лечения от заикания, крайне не советую его использовать.

В этом случае возвращение на работу станет для вас настоящим стрессом. Установленная правильная речь, которая не закрепилась в обществе, будет подвержена новым испытаниям.

Существует отдельная категория заикающихся, которые замечательно говорят в кругу семьи и совершенно не могут общаться во внешнем мире.

Лечение заикания должно проходит во время обычного течения жизни, по утрам перед работой, вечером после лекций, по выходным дням. Более того, улучшение речи имеет возможность закрепления практикой в ваших обычных жизненных ситуациях.

Постепенное исправление речи для многих окружающих будет незаметно, никто не станет акцентировать внимания, а в один прекрасный момент и вы, и ваше окружение заметите, что заикания вообще не стало.

 

Сколько времени потребуется на исправление речи

iz5d.jpgВ зависимости от степени тяжести заикания потребуется от 5 дней до двух недель упорной работы. Здесь подразумевается использование методики постановления дыхания, которая является основой Пособия от нашего сайта. Однако это время понадобиться лишь для того, чтобы освоить технику чистой речи. Для закрепления и введения речи без заикания в привычку потребуется не менее два месяца.

То есть, через  5 дней вы сможете говорить хорошо, но при этом вам придется контролировать себя. Через два месяца - вы сможете говорить не заикаясь без какого-либо контроля. 

Удивительно то, что все это вы сможете сделать самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи!

;

Теперь вы знаете, как лечить заикание у взрослых, следуйте полученным советам и легкого вам слова!

Частые проблемы, с которыми сталкиваются взрослые люди при лечении заикания

1. Исправно занимаюсь вот уже несколько дней, а результата нет.

Ни в коем случае не бросайте занятие, не допускайте перерывов. Улучшения всегда есть, возможно они не такие большие, как вам хочется, оттого и менее заметны.

2. Наедине с собой говорю хорошо, но при попытках заговорить на улице начинаю заикаться.

Это чисто психологическая проблема, преодолеть которую намного сложнее, чем избавиться от заикания.

Первое, что можно посоветовать, отвечайте людям как можно быстрее, не давайте времени подключиться своему страху.

Второе, уделяйте больше внимания дыхательным упражнениям. Естественный вдох перед речью и произношение слов на выдохе должно быть закреплено. Паузы должны отсутствовать.

Третье, если у вас сильные комплексы посетите тренинги по развитию личности, почитайте соответствующую литературу (лучше вслух).

3. Что делать если заикание вернулось? Никаких стрессов не было, но замечаю ухудшение речи.

Немедленно вернитесь к упражнениям, возможно речь не закрепилась в подсознании и с течением времени, не искорененная привычка заикания начала возвращаться. Вы как курильщик со стажем, который бросил - затянулись долгожданной сигаретой. Примите меры, но не раздувайте это в проблему, не допускайте появления старых страхов. Если заикание возвращается, значит однажды вы уже лечились от него и вполне успешно. Следовательно, пути исправления вам известны и подконтрольны!

А может стресс был?

Не обязательно должно случиться что-то из ряда вон выходящие. Обычная депрессия, неудобство и недовольство копящееся годами, также может спровоцировать ухудшение речи. Возьмите отпуск, съездите на море, за город, на рыбалку, к дальним родственникам... смените обстановку!

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Старшие и младшие:  детская ревность
Насколько бы безупречными ни были отец и мать, как бы они ни относились к детишкам, ревность, в определенной мере, все же возникнет. С выходом в свет младшего малыша, старшие начинают на уровне подсознания измерять родительскую любовь и оценивать родительские чувства. Соперничество меж детьми проявляется в ссорах, драках и ябедничестве. В случае если подойти к решению данной проблемы верно, возможно в существенной степени максимально уменьшить данного типа проявления.
Как облегчить жизнь школьнику
Этим вопросом задаются все любящие родители. Оказывается, все просто. Достаточно грамотно спланировать день ученика и почитать наши советы… Нагрузка для школьника Никогда не отправляй ребенка одновременно в первый класс и какой-то кружок или секцию. Само начало «взрослой» школьной жизни считается для него тяжелым стрессом. И если он не будет иметь возможность пойти погулять, отдохнуть, а после — сделать уроки без спешки, то у него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Что делать, если ребенок не хочет учиться…
«И вообще он ничего не хочет», — жалуются психологам родители. А сами, чаще всего, ничего не пытаются изменить или же наоборот слишком активно пытаются «научить» всему малыша… Психологи уверены, что родители вполне способны привить ребенку любовь к учебе, тем более, что возможность «помогать» малышу учиться, сегодня есть во многих семьях.