Как говорить с человеком, который заикается

Очень часто заикание усугубляется не только самими заикающимся, но и из-за того, как к нему относится окружение. В особенности этому влиянию подвержены дети и подростки.

1. Не делайте заикающемуся замечаний, типа: “Говори медленно”, “вдох-выдох”, или “расслабиться”. Такие рекомендации унижают и не приносят пользы, так как концентрируют внимание не на смысле произносимого, не на правильной речи, а на процессе заикания.

2. Дайте понять заикающемуся, что вы слушаете, что он говорит, а не то, как он это делает.

3. Поддерживайте естественный контакт глаз и терпеливо ждите пока собеседник закончит свою фразу.

4. У вас может возникнуть соблазн закончить предложение за него, сдерживайтесь, не делайте этого.

5. Имейте в виду, что тем, кто заикается, как правило, сложно контролировать свою речи и по телефону. Пожалуйста, будьте терпеливы в ситуации, когда подняв трубку, вы ничего не услышите, убедитесь, что вам не звонит человек, который заикается, прежде чем повесить трубку.

6. Говорите с заикающимися в неторопливой манере, но не настолько медленно, чтобы звучать неестественно.

7. Не делайте поблажек в работе или учебе тем, кто заикается. Они такие же как и остальные. У них нет инвалидности, отставания в умственном развитии, у них только проблема в речи.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Как совмещать надомную работу и уход за ребенком?
Итак, надомная работа найдена. Теперь вы будете по два-три часа в день чувствовать себя деловой женщиной и поднимать финансовое благосостояние семьи на недосягаемые высоты. Одно «но» – эти два-три часа следует еще найти. Где же взять необходимое время? Типовой день типовой мамы состоит из занятий с ребенком, кулинарных экзерсисов, прогулки, стирки и уборки.
Как научить ребёнка слушаться родителей
Решил Бог проверить, как слушаются дети своих родителей. Собрал он сто дошколят, построил их в один ряд и сказал: - Кто слушается своих мам, сделайте шаг вперёд. Шагнули все кроме одного. - А ты почему не слушаешь свою маму? — спросил Бог. На что ребенок отвечает: - А меня мама поставила здесь и сказала, чтобы без её разрешения ни шага… И понял Бог, что слушают своих родителей по-настоящему один из ста.
Отсутствие отца у ребенка
Отсутствие отца для ребенка, конечно же, много значит, кто бы, что ни утверждал, детям нужны полноценные семьи и оба родителя. Восполнить такой пробел матери-одиночке довольно сложно. Но можно сделать так, чтобы ребенок, мальчик или девочка, росли без отца вполне благополучно.