Заикание у взрослых родом из детства

Любой заикающийся взрослый имел подобную проблему и в детстве. Возможно, на какой-то период времени ему удавалось преодолеть недуг. Заикание у взрослых всегда идет из прошлого. Единственное исключение, когда заикание появлялось у взрослых людей – это повреждения головного мозга вследствие контузий и иных физически травмирующих обстоятельств.

Изучая статьи на различных сайтах можно часто встретить такую формулировку: «заикание является следствием сильного психологического стресса, боли, тревоги, страха или обиды». Согласно этой логике должны были заикаться все участники ВОВ, жертвы ограблений и систематических унижений в детстве.

Более правдоподобна версия того, что заикание как особенность, индивидуальность или дефект (называйте как угодно) была заложена в человеке до рождения. Именно поэтому многие мамочки в недоумении, когда их чудесный малыш вдруг начинает заикаться. Как так! – восклицают они – мы окружили ребенка заботой и вниманием, никаких травмирующих психику ситуаций, одна любовь!

А для развития заикания и не нужны «эти ситуации», если программа заикания уже заложена в ребенке. Всему свое время: в положенное время он научится ходить и говорить, в положеное время у него вырастет щетина, а у нее грудь, в положенное время начнется и заикание…

Поэтому заикание у взрослых не что иное, как нормальное развитие их личности и организма. Однако это не значит, что с ним необходимо мириться. Многие из нас не выговаривали букву «р», но научились это делать, самостоятельно или при помощи логопеда. Не умели кататься на велосипеде, а сейчас – "спасибо" папе или другу.

В ситуации с лечением заикания у взрослых необходимо проделать две вещи:

1. выработать навыки правильной речи и добиться ее полного автоматизма;

2. искоренить заикание как вредную привычку.

То есть приобрести и избавиться. В отличие от пословицы, в которой говорится о том, что разрушать легче, чем строить, научится (построить) правильную речь легче, чем разрушить заикание. Самые сложные проблемы и препятствия в нашей жизни кроются глубоко в нас. Заикание у взрослых – это вредная привычка. Научится курить легко – бросить тяжело. Поэтому следует с одинаковым упорством работать как над нормализацией речи, так и над закреплением полученного результата.

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

5 способов «остыть», если ребенок «довел до кипения»
В случае если малыш "довел тебя до кипения ", основное - не взорваться, как кипящий паровой котел, закрытый крышкой. Выпустите пар! Сделай 2-3 глубоких вдоха-выдоха, выпейте воды, ополосните лицо. И только успокоившись, контролируя свои эмоции переходите к делу.
Стихи про меня, семью, родителей
Разучивать стихи с детьми следует с самого раннего возраста, как только они начнут говорить. Это может быть стих про меня, семью, игрушки. Такие занятия развивают память, воображение, эстетическое восприятие, а также помогают в формировании речи, способствуют увеличению запаса слов.
10 заповедей для родителей
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности. 3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.