Если ваш ребенок заикается

Если ваш ребенок заикаетсяМногие дети проходят через временный период "дисфункции", который длится несколько дней, недель или месяцев - это нормальное явление, когда рост в лексике протекать с большей скоростью, чем возможности двигательных навыков.

В большинстве случаев, дети перестают заикаться без вмешательства в течение трех-шести месяцев. Тем не менее, заикание, которое требует внимание логопеда бывает у 20% детей детей в возрасте от 2 и 4 (после 5-летнего возраста, это количество составляет всего около 10%).

Если заикание длится дольше, чем три месяца, или начинается после 3 лет, вполне вероятно, ребенок будет нуждаться в терапии, чтобы исправить свою речь.

 

Что является причиной заикания?

Ведущий доктор логопедии США Траутмэн (Trautman): Есть четыре фактора, влияющие на развитие заикания:

  1. Генетика: у около 50% всех людей, которые заикаются есть члены семьи, которые подвержены этому недугу.
  2. Развитие ребенка: дети с задержками развития, скорее всего, будут заикаться.
  3. Нейрофизиологии: Исследования показали, что у большинства заикающихся людей, мыслительный процесс формирования речи и функционирования речевого аппарата лежат в различных полушариях мозга.
  4. Взаимоотношения в семье: Это может быть как негативное воздействия, так и чрезмерное ожидание и возложение надежд на ребенка.

 

Влияние возраста на возникновение и развитие заикания

Доктор: Большинство детей, которые начинают заикаться, сделают это в возрасте от 2 до 4 лет. Тем не менее, нередко для заикания и более позднее развитие, после 4 лет. Есть дети (их гораздо меньше), которые начали заикаться в начальной школе - это скорее исключение, чем правило. Здесь правильно точно установить является ли заикание следствием его развития, которое пройдут самостоятельно по истечении 3-6 месяцев или это серьезные нарушения, требующие лечения.

 

Как родитель может дифференцировать нормальные колебания речи от серьезного заикания?

Доктор: Самый простой способ определения посчитать сколько раз ребенок повторяет слог или звук. Обычно это звучит так, "МММ-мама" или "ма-ма-ма-машина". Три и более повторения свидетельствуют о начале развития серьезного заикания.

 

Что делать родителям, если они подозревают серьезные проблемы?

Доктор: Прежде всего необходимо обратиться к логопеду и начать терапию.

 

Что родители могут сделать дома, чтобы помочь ребенку, который заикаться?

Доктор: Начните вести дневник. в котором будете оценивать по шкале от 1 до 10 степень заикания ребенка в каждый конкретный день. Единица - хорошая речь, десятка - сильное заикание.

Затем, следует сравнить полученные результаты с графиком жизни ребенка и жизни семьи. Можно не только заметить прогресс или регресс в речи, но и выявить психотравмирующие причины заикания. Возможно ребенок больше заикается в будние дни, когда ходит в детский сад или школу. Если так, необходимо выяснить, что или кто в этом учреждении так психологически воздействует на него. Возможно и такое, что ребенок больше заикается когда один из родителей отсутствует дома, например в командировке или, наоборот, когда, кто-то находится в семье.

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Отсутствие отца у ребенка
Отсутствие отца для ребенка, конечно же, много значит, кто бы, что ни утверждал, детям нужны полноценные семьи и оба родителя. Восполнить такой пробел матери-одиночке довольно сложно. Но можно сделать так, чтобы ребенок, мальчик или девочка, росли без отца вполне благополучно.
Как облегчить жизнь школьнику
Этим вопросом задаются все любящие родители. Оказывается, все просто. Достаточно грамотно спланировать день ученика и почитать наши советы… Нагрузка для школьника Никогда не отправляй ребенка одновременно в первый класс и какой-то кружок или секцию. Само начало «взрослой» школьной жизни считается для него тяжелым стрессом. И если он не будет иметь возможность пойти погулять, отдохнуть, а после — сделать уроки без спешки, то у него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Что делать, если ребенок не хочет учиться…
«И вообще он ничего не хочет», — жалуются психологам родители. А сами, чаще всего, ничего не пытаются изменить или же наоборот слишком активно пытаются «научить» всему малыша… Психологи уверены, что родители вполне способны привить ребенку любовь к учебе, тем более, что возможность «помогать» малышу учиться, сегодня есть во многих семьях.