Архитектурное наследие ЮНЕСКО: поселок Нью-Ланарк

Необычный с архитектурной точки зрения поселок Нью-Ланарк расположен на территории Великобритании. Главная его особенность в том, что это одна огромнейшая фабрика, вокруг текстильного производства органично вписываются жилые кварталы, школы и прочие социальные объекты. Созданием этого творения стал английский философ-утопист Роберт Оуэн.

Поселок стал живым воплощением его теории патернализма в промышленности. Оуэн хотел создать и создал идеальное утопическое общество, очищенное от преступности и нищеты. К сожалению, Нью-Ланарк стал его единственным успешным социальным проектом.

 

Scotland-UNESCO-flickr.com-Simon-Lloyd.jpg Scotland-UNESCO-flickr.com-Michael.jpg

Поселок Нью-Ланарк был основан в XVIII веке в окружении живописного шотландского ландшафта. Его строгие здания утопают в зелени деревьев и кустарников. Недалеко от поселка находятся водопады реки Клайд. Это место идеально для работы и отдыха.

В те времена фабричные поселки выглядели следующим образом, вокруг градообразующего предприятия выстраивались жилые здания-казармы, лешенные каких-либо бытовых удобств. Планировка Оуэна была новаторской – в центре городка располагался парк с жилым кварталом, рассчитанным на 2 500 жителей. Также в центре располагаются общественные помещения, здания школы и института, а уже за ними промышленное и сельскохозяйственное производство.

 

flickr.com-Richard_Arculus.jpg

Отдельно стоит выделить жилые помещения для рабочих и их семей. В поселке традиционные тогда казармы сменило просторное жилье. Образец утопического социализма осчастливил не одну семью. Доходы от текстильного производства направлялись не только на дальнейшее развитие предприятия, но и на улучшение качества жизни работников.

 

Scotland-UNESCO-flickr.com-ksvrbrg.jpg

 

В 1974 году была основана благотворительная организация под названием «New Lanark Conservation Trust». На собранные организацией средства были восстановлены здания поселка. В 2001 году разработанный Робертом Оуэном фабричный поселок Нью-Ланарк был внесен в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Scotland-UNESCO-flickr.com-Richard-Arculus.jpg

 

В настоящее время в Нью-Ланарке проживает 180 человек. Поселок превратился в уникальное туристическое место. Построен выставочный центр и уютная гостиница, принимающая более 400 тыс. посетителей в год.

Список достопримечательностей Нью-Ланарка пополнился: восстановлено здание школы, а также организована аттракционная поездка со спецэффектами. Быть может, уже в ваше путешествие жители городка порадуют вас чем-то новым.

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)