Выход из зоны комфорта — путь к победе над заиканием

Выход из зоны комфорта — путь к победе над заиканием

Выход из зоны комфорта — путь к победе над заиканием

Осенью 2016 года специалистами международного фонда Stuttering Foundation была проделана небольшая, но важная работа по проблеме заикания. В сотрудничестве с 12 взрослыми с заиканием высокой степени тяжести они смогли выявить психологическую составляющую, значительно улучшив качество речи.

Главной проблемой всех участников был выход из «зоны комфорта», испытуемые намеренно использовали ситуации, от которых стремились до этого уйти в реальной жизни:

  • Разговоры с незнакомыми людьми.

  • Публичные выступления.

  • Участия в семинарах и собраниях.

Как признает один из участников, патологоанатом Бен Гольдштейн: «За эти месяцы я исчерпал свой заряд смелости и мужества. Мне приходилось выполнять невероятные для меня вещи, но к концу эксперимента не только специалистами по логопедии, дефектологами и психологами, но и лично мной были отмечены высокие показатели эффективности. Моя речь стала более плавной и свободной, а ситуации, ввергавшие меня ранее в шок, теперь становятся обыденными. Я не боюсь общения и стал более уверен в себе».

К слову сказать, отличных успехов достигли все участники эксперимента. Они ежедневно посещали волонтерские программы, выступали на собраниях, посвященных проблеме заикания, рассказывали свои истории жизни большому количеству незнакомых людей, стали больше общаться в повседневной жизни.

Этот эксперимент специалисты назвали методом «Выхода из зоны комфорта», а суть ее состоит в том, чтобы принять заикание как свою проблему, устранить страх речи и перестать избегать неприятных для себя ситуаций.

Вы наверняка согласитесь с тем, что страх заикания в отдельных ситуациях гораздо хуже, чем само заикание.

В результате сотрудники фонда увидели трансформацию 12 взрослых людей, которые признав заикание и перестав скрывать его, стали говорить больше, более качественно и плавно. Таким образом, преодолев себя, они сделали огромный шаг на пути к полному избавлению от заикания.

Делайте вывод, дамы и господа. Может быть и вам пора выйти из своей зоны комфорта.

Поделиться

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Рекомендуем прочесть

Если ваш ребенок заикается

Если ваш ребенок заикается

Многие дети проходят через временный период "дисфункции", который длится несколько дней, недель или месяцев - это нормальное явление, когда рост в лексике протекать с большей скоростью, чем возможности двигательных навыков.

В большинстве случаев, дети перестают заикаться без вмешательства в течение трех-шести месяцев. Тем не менее, заикание, которое требует внимание логопеда бывает у 20% детей детей в возрасте от 2 и 4 (после 5-летнего возраста, это количество составляет всего около 10%).

Схема метро Санкт-Петербурга

Схема метро Санкт-Петербурга 2016 г.

Петербургский метрополитен был открыт 15 ноября 1955 года. Сейчас насчитывает 5 веток метро с эксплуатационной длиной путей в 124,8 км. На них расположено 72 станции, 12 из который позволяют перейти на объекты железнодорожной инфраструктуры: вокзалы, станции и платформы.

Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания. Многие станции имеют оригинальное архитектурно-художественное оформление, 8 признаны объектами культурного наследия России.

Детей много, места мало...

Детей много, места  мало...

"Полна горница детей" - такая ситуация знакома многим. Как разместить большую ораву так, что бы сэкономить место для игры, выделить каждому спальное место и создать радующий глаз дизайн. Задача сложная, но выполнимая. Посмотрим как с ней справились многодетные семьи и профессиональные дизайнеры.